Схема вывода активов из банковского залога

В данный момент в нашей стране кризис, причем не только экономический, но и политический. Но сейчас мы остановимся на экономическом аспекте.

Выручка в розничной торговле сократилась, стоимость недвижимости падает, а количество выставленных на продажу квартир увеличилось, заработная плата уменьшается, инфляция уже даже по официальной оценке достигла 8,7%, почти в два раза превысив запланированный показатель.
 
 
Во время любых кризисов у банков увеличивается количество клиентов, которые перестают платить по кредитам. 

Предпринимательство - это риск. Предпринимателю, в отличие от наемного сотрудника  не гарантируется заработная плата, отпуск и т.д. Ему гарантирован только риск.

Обычно кредит берут. рассчитывая на лучшее, а получается, что коронавирус никак не пройдет, так еще в Беларуси происходят такие вещи, о которых даже не думал год назад. Вы понимаете о чем мы.

Банки работают с риском, они его должны так рассчитать, чтобы и клиенты были, и убытков не было.  Ибо если ставить максимальные требования к кредитополучателям, то будет выдаваться мало кредитов, и соответственно, будем маленькая прибыль (если вообще будет).

Если же наоборот выдавать кредиты всем желающим, то можно потом и не вернуть этих денег из-за банкротства клиентов.
 
Сергей Кисель, статья "Общественное сознание и развитие банковского дела в современном контексте"
 
Поэтому банки стараются найти золотую середину – клиента, который постоянно берет кредиты, но в тоже время исправно по ним платит и имеет ликвидные залоги.

Кроме официальной процедуры банкротства есть еще одна схема почти законного увода из банковского залога активов предприятия.
 
Борцы с экономическими преступлениями определили, по какой схеме юридическим лицам удается уйти от выплаты кредита.
 
Вот эта схема:

Юридическое лицо взяло кредит и когда видит, что есть трудности с его выплатой, начинает реорганизацию.

В процессе реорганизации имущество компании, которое было в залоге у банка, передается другому юридическому лицу.
В результате есть реорганизованное юридическое лицо, которое должно по кредиту, но у него нет никаких активов. И второе юридическое лицо, у которого появились активы, но банк на них уже не может наложить арест. Ибо они уже принадлежат новому собственнику.

«…В соответствии со статьей 56 Гражданского кодекса Республики Беларусь реорганизуемое юридическое лицо обязано уведомить об этом кредиторов, которые имеют право требовать досрочное исполнение обязательств.
 
В соответствии со статьями 16-20 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» при реорганизации юридического лица составляется передаточный акт или разделительный баланс, в которые вносятся сведения о передаваемых активах, в том числе обязательствах перед кредиторами.

Действующее законодательство при реорганизации юридических лиц не предусматривает обязанность направлять передаточные акты или разделительные балансы кредиторам.

Далее смотрите здесь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Где и как проверят ваши деньги на подлинность? Шпаргалка для тех, кто не хочет неприятностей

Цифровая трансформация услуг Технобанка: как получить кредит в режиме онлайн

Пополняем карту Банка БелВЭБ. Выбираем «свой» способ