Такой ситуации с депозитами в Беларуси еще не было. Что же будет с ними в 2021-м?

Прошедший 2020-й оказался годом, явно не предрасположенным для роста интереса белорусов к банковским депозитам: сначала – мировой коронакризис, за ним – чисто белорусский политический кризис, а также ситуация с Белгазпромбанком – все это  способствовало выводу населением денег из банков на опасениях потерь части или даже всех своих накоплений.
 
Так, BYN-рублевые вкладчики, которые привыкли все считать и учитывать в долларах,  вывели много денег с BYN-депозитов на опасениях девальвационных потерь. И эти действия были во многом оправданы: белорусы в 2020 году пережили аж две девальвации. И хотя после них BYN-рубль каждый раз заметно укреплялся, в целом за год белорусская валюта стала самой ослабевшей в СНГ и Восточной Европе.
 
А валютные вкладчики, которые, наоборот, всегда выигрывают при девальвациях BYN-рубля, вынесли денег из банков даже больше, чем BYN-рублевые  – и в номинальном и в процентном выражении – на опасениях полных потерь сбережений из-за возможного дефолта как страны (внешнего), так и банковской системы (внутреннего). Что, по их мнению, вполне возможно в сложившейся ситуации политического кризиса – с резким ухудшением внешнеполитической обстановки и санкциями.
 
А история с Белгазпромбанком показала, что хранящиеся в банках сбережения – не есть гарантия их неприкосновенности и нерушимости банковской тайны. Это, вместе с ожиданием тяжелых проблем в банковской системе на фоне кризисов – есть не что иное, как утрата части доверия граждан к банковской системе как к финансовому институту государства.
 
 
Вся эта негативная депозитная статистика по итогам 2020-го была подробно рассмотрена в предыдущем материале. Но есть вопрос – а может быть прошедший год был и не самым худшим в истории. Ведь девальвации и политические кризисы были в Беларуси не раз, и все они, в итоге, не приводили к каким-то, совсем уж катастрофическим, последствиям.
 
Поэтому посмотрим, как изменились остатки на депозитах  физических лиц за год в последние 15 лет. И какой год на самом деле – с более негативной динамикой, худшей, чем в 2020-м.

Относительные, в процентах, изменения объема депозитов населения в банковской системе Беларуси за 2020 год таковы:
  • объем всех BYN-рублевых депозитов – уменьшился на 9,6%
  • объем всех валютных депозитов – уменьшился на 22,4% (в долларовом исчислении).
И 2020-й здесь оказался худшим за (как минимум) 15 лет: еще ни разу не было такого, чтобы остатки средств населения на депозитах всех видов в национальной валюте сокращались за календарный год, и также не было никогда такого сильного падения остатков на депозитах физических лиц в иностранной валюте.

До 2020-го даже в самые «худшие» времена сумма остатков на BYN-депозитах, хоть и не намного, но прирастала по итогам года, а на валютных снижалась намного меньше.
 

Остатки средств населения на переводных депозитах физлиц (на банковских карточках) по итогам 2020-го тоже сократились:
  • в BYN-рублевом секторе – на 6,1%
  • в валютном секторе – на 3,4%.
Здесь ситуация выглядит сильно хуже только в BYN-рублевом секторе: несмотря на то, что с каждым годом все последние 15 лет популярность банковских карточек в народе росла, что приводило к значительному увеличению остатков на переводных BYN-депозитах физлиц, в 2020-м впервые произошло их сокращение.

Но в валютном секторе большее, чем в 2020-м, сокращение остатков средств населения на карточках было в 2016-м. Однако тогда и суммы были менее значительными, если сравнить номинально, то в прошлом году падение более значительное: $90 млн в 2016-м против $112 млн в 2020-м.

Далее смотрите здесь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Где и как проверят ваши деньги на подлинность? Шпаргалка для тех, кто не хочет неприятностей

Цифровая трансформация услуг Технобанка: как получить кредит в режиме онлайн

Пополняем карту Банка БелВЭБ. Выбираем «свой» способ