Расплатиться за проезд в метро можно с помощью… лица. Подобного сервиса нет нигде в мире

Беларусбанк предлагает забыть про жетоны, банковские карточки и пластиковые проездные. Подходите к сканеру на турникете, он распознает ваше лицо и разрешает пройти. Вам не нужно ничего прикладывать, а метрополитену не нужно нервничать — деньги спишутся в режиме реального времени.   

В понедельник, 29 июня 2020 года, состоялась презентация сервиса «Смотри и проходи» Беларусбанка, который позволяет платить за проезд в метро с помощью биометрии. Презентация приурочена к 36-летней годовщине пуска в Минске первой линии метрополитена. Напомним, метро в белорусской столице заработало 20 июня 1984 года.


Технология оплаты проезда в метро на основе системы распознавания лиц «Смотри и проходи» — это инновационный пилотный проект оплаты в общественном транспорте, разработанный Беларусбанком.
 

Сервис позволяет идентифицировать пассажиров и списать оплату за проезд в режиме реального времени — в течение от 1,9 до 2,1 секунды. Скорость работы сервиса будет зависеть от закрытости лица пассажира. Например, для распознавания человека в медицинской маске нужно на десятые доли секунды больше. А вот борода, если вы ее отрастите, преградой для сканера не станет.
 

— Сегодня пассажиры при оплате проезда в метро используют жетоны, проездные билеты, смартфоны и банковские карточки. Чтобы сделать проезд оплаты еще более удобным, мы разработали новый сервис для оплаты и надеемся, что минчане оценят его по достоинству. Фактически процесс прохождения через турникет должен занимать не более 2 секунд. Мы надеемся, что пилотный проект получит положительные оценки у пассажиров, и в скором времени турникеты с биометрией появятся на всех станциях Минского метрополитена, — отметил Дмитрий Грищенков, исполнительный директор Беларусбанка.
 
Дмитрий Грищенков, Беларусбанк
 
— Мы рады, что все самое прогрессивное, современное и продвинутое появляется в столице Беларуси. Мы удовлетворены сотрудничеством с Беларусбанком. В том числе сервисом оплаты в автобусах № 1 и № 100 с помощью смартфона, по которому сейчас идет доработка. Также мы предложили Беларусбанку реализовать систему «Смотри и проходи». За достаточно короткий промежуток времени, проанализировав лучшие наработки в других странах мира, Беларусбанк смог предложить нам такую систему, — рассказал Александр Дорохович, заместитель Председателя Мингорисполкома.

Александр Дорохович, заместитель Председателя Мингорисполкома
 
— Сегодня в Минском метрополитене 29 станций, скоро заработают еще 4. В год метро перевозит около 300 млн человек, в день, в среднем, — 800 тыс. Сегодня предложенный Беларусбанком пилотный проект оплаты с помощью биометрии лица находится в опытной эксплуатации, но уже есть первые наработки — человек может пройти через терминал менее чем за 2 секунды. Совершенствование систем оплаты и проезда идут на благо жителям белорусской столицы и гостей, — подчеркнул Владимир Сотников, директор госпредприятия «Минский метрополитен».

Владимир Сотников, директор госпредприятия «Минский метрополитен»
 
Как работает сервис «Смотри и проходи»?
  1. Клиент, у которого есть карточка любого белорусского банка, скачивает мобильное приложение Беларусбанка в AppStore или в Google Play.
  2. После установки приложения в нем нужно привязать свою карточку.
  3. Затем в приложении нажимаете на кнопку «Смотри и проходи». После чего с помощью камеры смартфона и технологий Беларусбанка создается цифровой слепок лица. Слепок хранится не в телефоне клиента, а на сервере банка.
  1. Цифровой образ клиента хранится на сервере в виде цифрового кода, а не фотографии. База данных, где находятся «слепки», отделена от базы данных со счетами клиентов.
  2. Теперь можно пользоваться сервисом «Смотри и проходи». Когда вы подходите к турникету, специальное устройство сканирует ваше лицо и система в режиме реального времени списывает оплату за проезд.
  3. Когда цифровой образ клиента распознан, на экране терминала появляется надпись, что пассажир может пройти в метро. Если образ отсутствует в системе, то на экране появляется надпись, которая предлагает оплатить проезд карточкой или другим способом.
Сканирующее устройство на терминале станции «Площадь Ленина»
 
Кого способна распознавать система?
  1. людей в движении, при различных поворотах головы, при разной освещенности (она почти не критична)
  2. людей, у которых закрыто 90% лица: бородой, усами, очками, медицинскими масками
  3. близнецов
— лица пассажиров распознаются с точностью до 99,9%.

Распознавание происходит на основании слепков, сформированных самим пассажиром с помощью мобильного приложения Беларусбанка. Оплата за проезд списывается с банковской карты, привязанной к цифровому слепку лица в режиме реального времени. К одной карте можно «привязать» не более одного «слепка».
 

После первого распознавания лица в приложении банка определение индивидуальных черт пассажира производится по фиксированным точкам. В том числе, учитывается расстояние между глазами, длина линии подбородка, ширина носа и другие неизменные параметры.
 
Важно! В базе данных хранится не привычная фотография, а цифровой слепок лица — в виде цифр и буквенных обозначений

Система проверяет от 75 до 125 точек на лице, чтобы построить цифровой отпечаток («слепок»), который будет храниться в базе данных и использоваться для оплаты. Алгоритмы будут искать пассажира в базе данных и высчитывать процент схожести с человеком, который стоит перед биометрическим терминалом в метро. Если процент схожести достаточно высок, лицо будет считаться распознанным.
 
Система может распознать лицо человека в медицинской маске. На это уйдет чуть больше времени
 
Сканирующий терминал начинает распознавать лицо человека за полтора метра до турникета. Кроме того, в терминале есть инфракрасные датчики, которые опознают «живое» лицо. Дело в том, что в инфракрасном цвете каждый человек светится по-разному. Эта же технология позволяет отличить куклу — 3D-модель от живого человека. 

— Сервис может за 1,9 секунды провести идентификацию лица и списать деньги с банковской карты. Если денег достаточно, то на турникете загорится соответствующий индикатор, — рассказал Виктор Безруков, начальник управления цифровой трансформации Беларусбанка.
 
Виктор Безруков, Беларусбанк
 
— Сервис инновационный не только для Беларуси, но и для всего мира. Он работает в режиме реального времени. Клиент подходит к турникету, проходит мимо и одновременно списываются деньги с его платежной карты, — отметил Виктор Безруков.

В настоящее время лидерами по применению технологии «Face-ID» являются Китай и Россия. Но ни в одной стране мира нет сервиса оплаты с помощью биометрии лица в реальном времени. В этом и состоит уникальность сервиса Беларусбанка.  

«Смотри и проходи» реализован совместными усилиями Беларусбанка, Мингорисполкома, Минского метрополитена и российской компании «VisionLabs», которая разработала алгоритм распознавания лиц. Этот алгоритм — один из трех, которые получили международный сертификат. В основе алгоритма лежат искусственный интеллект и машинное обучение, которые могут учитывать даже процесс старения у пассажиров.
 
Дети и подростки до 16 лет технологию использовать не могут — у них происходит активное изменение костей черепа, которое учесть невозможно

 
Очки и борода — не преграда для распознавания лица
 
На данный момент в пилотном режиме на станции метро «Площадь Ленина» работает первый биометрический терминал в нашей стране. Тестированием занимаются сотрудники Беларусбанка и Минского метрополитена.

Разработчики обещают, что на полную мощность сервис заработает одновременно с запуском третьей линии Минского метрополитена. Тогда же «Смотри и проходи» смогут использовать держатели карточек всех белорусских банков.

Первое время сервис оплаты в Минском метрополитене будет работать на двух станциях: «Площадь Ленина» и на одной из станций третьей линии, название которой пока держится в секрете.
 

Потом в течение полугода будет вестись доработка системы, в том числе — на основе отзывов клиентов. Затем проект распространится на все станции метро. Кроме того, разработчики обещают, что до конца года в Минске появятся магазины, где можно будет расплатиться с помощью технологии распознавания лица.

В перспективе цифровой слепок можно будет использовать для осуществления любых банковских операций, а систему «Смотри и проходи» могут оснастить датчиками с тепловизорами для определения людей с повышенной температурой.

Среди других перспектив нового решения:
  • создание цифрового образа человека. Это приведет к тому, что банковские карточки будут не нужны — расплатиться можно будет с помощью лица. Разработчики уверяют: «Двойников быть не может»
  • создание цифровых проездных билетов в метрополитене. При недостаточности средств на цифровом проездном, деньги спишутся со счета в банке
  • создание отдельного продукта для льготного проезда в метро без предъявления справок и документов на льготы
  • оплата в предприятиях торговли и сервиса. Терминалы для такой оплаты уже привезли в Беларусь
  • использование терминалов на проходных предприятий, которые работают с Беларусбанком в рамках зарплатных проектов
  • создание экосистемы «Умный город»
Новыми терминалами обещают оснастить все станции Минского метрополитена
 
Возможно, через пару лет благодаря усилиям Беларусбанка привычные пластиковые карты станут анахронизмом, и дети, с интересом глядя на пластик в руках родителей, будут спрашивать: «А зачем нужна эта карточка?» 
 

Новости партнеров

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Где и как проверят ваши деньги на подлинность? Шпаргалка для тех, кто не хочет неприятностей

Цифровая трансформация услуг Технобанка: как получить кредит в режиме онлайн

Пополняем карту Банка БелВЭБ. Выбираем «свой» способ