Как не выгорать на работе, а «загорать»? Шесть простых советов

Постоянные дедлайны, работа в режиме «скоростной гонки», конфликты, частые проверки, давление и критика со стороны начальства, длительный стресс — это лишь часть причин, приводящих к эмоциональному выгоранию. Можно ли его избежать?
 
День за днём мы куда-то бежим, торопимся всё успеть. Но однажды наступает момент: когда больше нет сил, а главное — желания что-то делать, когда терпение на нуле, раздражение нарастает. От всего этого появляются головные боли, нарушается концентрация внимания, страдают сон и аппетит. Возникают ощущения тревоги, гнева, грусти, беспомощности и апатии.
 
Появляются разочарование и негативное отношение к своей работе, людям вокруг: сослуживцам, клиентам, посетителям.
 
Эмоциональное выгорание не приходит сразу, оно копится как снежный ком, пока вдруг не накроет с головой. И наступает кризис, обострение которого может привести к глубокой депрессии.
 
Хотите сказать, что это болезнь?
 
В 2019 году синдром эмоционального выгорания признан болезнью на международном уровне. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла его в официальный список заболеваний.
 
От данной болезни не застрахован никто. Ею страдают сотрудники банков, менеджеры, руководители, учителя, медработники, проводники в поездах, и даже — мамы в декрете или люди, длительное время ухаживающие за пожилыми родителями. Кстати, данная болезнь может быть вызвана не только работой, но и сложными обстоятельствами в личной жизни.
 
 
 
 
Оказывается, в последние годы медики научились даже выделять этапы психоэмоционального и профессионального выгорания. Среди них:
 
1. Внешнее благополучие, но есть чувство усталости
2. Проявление внешних признаков истощения: снижение концентрации внимания, легкая апатия, бессонница или сонливость
3. Постоянная бессонница, трудности с концентрацией и памятью, чувство загнанности в угол, усугубление апатии, раздражительность, нервные всплески
4. Ухудшение здоровья: обострение хронических заболеваний, частые простуды, снижение иммунитета. Нарастание раздражения, придирчивости, всплески гнева, обид, агрессии. Начинающаяся депрессия.
5. Хроническая усталость, полное нервное и физическое истощение, депрессия.
 
Как победить болезнь? Советы специалистов.
 
1. Поменяйте режим дня и образ жизни
 
Нормализация сна вернет способность концентрировать внимание, улучшит самочувствие, уберёт усталость. Здоровый, полноценный, регулярный сон не менее 8 часов в сутки творит чудеса. А если мучает бессонница — это уже повод обратиться к врачу. Главное, не занимайтесь самолечением.
 
Питайтесь регулярно, забудьте про перекусы сладким и мучным, ешьте больше фруктов и овощей, пейте чистую воду.
 
Откажитесь от частого потребления кофе. Он не только поднимает давление и стимулирует мозговую активность, но и повышает уровень кортизола в крови (гормона стресса). Это переутомляет и истощает нервную систему, делает нас более тревожными и нарушает приход естественного сна.
 
Уделяйте время спорту.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Где и как проверят ваши деньги на подлинность? Шпаргалка для тех, кто не хочет неприятностей

Цифровая трансформация услуг Технобанка: как получить кредит в режиме онлайн

Пополняем карту Банка БелВЭБ. Выбираем «свой» способ