Банкам еще раз рассказали, как встраивать факторинг в бухгалтерию. Только не пугайтесь!

Распространение факторинга в нашей стране связано не только с появлением красочной рекламы на билбордах, но и с жуткой головной болью бухгалтеров в банках, которые пытаются вписать уступки прав денежного требования и просроченную задолженность по ним в бухгалтерию. Поэтому Национальный банк сделал небольшое разъяснение.

Письмо Национального банка № 23-13/81 «О просроченной задолженности по уступке права денежного требования» ушло в банки 22 октября 2019  года.

Что такое уступка права денежного требования? Чаще всего, но не всегда, — это факторинг. Под факторингом понимают банковскую услугу, когда, к примеру, производитель или поставщик, уступает свои денежные права с небольшим дисконтом банку, а сам, получив от банка причитающиеся ему деньги, продолжает свою деятельность.

Когда нужен факторинг? К примеру, вы завод А, который решил поставить в торговую сеть Б  какой-то товар. Понятно, что торговая сеть с радостью возьмет у вас товар, но вот заплатит за него только тогда, когда распродаст всё, или большую часть.

«А на что же нам производить новый товар?» — спросит завод А. Вот тут и нужен факторинг. Банк (под определенный процент) выкупит у завода А долговые обязательства торговой сети Б, и будет требовать с торговой сети Б долг. Спорить с банками, как известно, гораздо труднее, чем с заводами, поэтому многие заводы идут на такое сотрудничество.

Кстати, пример Беларуси из-за ее небольших размеров в случае факторинга не самый показательный, но если речь идет о поставке белорусской продукции в другие страны, то тут факторинг — именно тот инструмент, который помогает решать многие вопросы с оплатой.
 

В письме от 22 октября 2019  года регулятор отметил, что в Национальный банк продолжают поступать вопросы банков. В частности, как определять суммы просроченной задолженности по операциям уступки банку права денежного требования:
  • для расчета показателей, характеризующих выполнение нормативов безопасного функционирования,
  • для составления пруденциальной отчетности (это данные о работе банка, соблюдении установленных Нацбанком нормативов безопасного функционирования, полноте и своевременности создания специальных резервов на покрытие возможных убытков)  
По мнению Национального  банка, сумма просроченной задолженности, отраженная на счетах бухгалтерского учета, предназначенных для учета такой задолженности, должна уменьшаться на соответствующую часть положительной разницы. 

В свою очередь, положительная разница отражена на счетах, предназначенных для учета положительных разниц по приобретенным правам требования, которая относится к просроченной задолженности и не признана в составе процентных доходов. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Где и как проверят ваши деньги на подлинность? Шпаргалка для тех, кто не хочет неприятностей

Цифровая трансформация услуг Технобанка: как получить кредит в режиме онлайн

Пополняем карту Банка БелВЭБ. Выбираем «свой» способ