«Школа 21»: можно дропнуть в любой момент, а можно стать богом

Им неважно, кто вы — вчерашний школьник или человек, которому через пару лет светит пенсия. Им неважно, как складываются ваши отношения с военкоматом и написали ли вы за свою жизнь хоть одну строчку кода. Но они научат вас программировать, покажут, как выучить Java  за неделю, и выдадут сертификат. Если, конечно, вы сами не дропнете в процессе.

Дропнете? От английского «drop» — точка. Всё просто, вы можете в любой момент сдаться и выйти из игры. А можете не выйти — это зависит только от вас.

В «Школе 21» на абсолютно бесплатной основе с помощью мировых разработок и рабочих станций от Apple из вас за несколько лет обещают сделать программиста уровня «бога». Обещают, но не гарантируют.

И, да, конкурс здесь достигает 160 человек на 1 место.
 
О чем идет речь?
 
«Школа 21» — уникальная образовательная инициатива, поддержанная российсским ПАО «Сбербанк», основана на методике «школы будущего» — инновационной французской школы программирования «Ecole 42».

Краткая история. В июне 2018 года Сбербанк подписал соглашение с «Ecole 42». Уже в августе прошлого года начался отбор первых студентов, а в ноябре 2011 года школа открыла свои двери в Москве.

Единственным донором «Школы 21» в России выступает Сбербанк. Кстати, «Школе 21» правилами проекта запрещено самостоятельно зарабатывать деньги, хотя российская школа платит французской роялти за каждого студента по договору франчайзинга.
 
Школы Ассоциации «Ecole 42» разбросаны по всему миру. Эта информация отображается прямо в холле здания «Школы 21»
 
Как работает «Школа 21» в Москве?
 
Здесь нет учителей, лекций, оценок и рейтингов. Обучение происходит при помощи IT-платформы. Весь процесс геймифицирован. Основа геймификации — RPG (Role Playing-Game). За прохождение заданий начисляются баллы.
 
Компьютерная система предлагает задания, на которые никто не знает правильного ответа, поэтому приходится самому искать информацию в Интернете или выяснять  что-то у других студентов

Задание — это PDF-файл объемом от 5 до 30 страниц. Задание на 100% практическое. В нем нет никакой теории, но есть ловушки и ограничения, напечатанные мелким шрифтом, — чем можно пользоваться, а чем нельзя.

Задача студента — выполнить полученное задание и сдать его. Кто-то делает задания за 2 дня, кто-то за несколько месяцев. Кстати, процесс геймификации подразумевает, что студент сам принимает решение, какой проект он хочет делать: полегче или поглобальнее. Количество баллов, которое будет начисленно за выполнее задания, заранее неизвестно.
 
Класс для занятий с рабочими станциями Apple
 
В «Школе 21» действует Гриффендорская система. Здесь есть 4 коалиции, в которые новичков распределяют случайным образом — выбор делает система. Например, кто-то попадает в коалицию Саламандры, кто-то — в коалицию Альпаки. В коалициях — студенты разных наборов, что помогает организовывать взаимопомощь при обучении.

Фактически студенты учатся сами, друг у друга и с помощью Интернета. Используются индивидуальные и групповые проекты. Проверку правильности кода проводит как сама платформа, так и студенты у своих товарищей. За проведение проверки начисляются баллы, которые можно потратить на то, чтобы проверили тебя, — и проект, в итоге, был зачтен.

Коалиции общаются через мессенджер Slack, в котором есть и официальные чаты для общения со школой, и личные чаты. Студенты из одной коалиции помогают друг другу, ищут в своих рядах единомышленников для работы над проектами. Сами коалиции конкурируют друг с другом, и по итогам года лучшая из них получает кубок. 

Ежегодно в школу набирают 1 тыс учеников: 300 — весной, 700 — осенью. «Школа 21» — это реализовавшаяся мечта каждого студента — здесь абсолютно персональная траектория обучения. Индивидуальный выбор проектов, тем, стажировок. Среди направлений: алгоритмы, графика, Unix, Web, мобильная разработка, кибербезопасность и другие темы.
 

В «Школе 21» считают, что миф о программисте - социопате — всего лишь миф. Возможно, хакеры-одиночки и являются социопатами, но программистам приходится постоянно работать в компании, взаимодействовать с командой.

Поэтому вся система «Школы 21» построена на объяснении того, что ты делал. Необходимо объяснять другим студентам, в том числе — проверяющим, что, как и почему сделано. Или объяснять другим студентам, как и что нужно делать. Это позволяет очень сильно прокачать навыки программирования. В основе методики обучения лежит метод peer-to-peer  (Р2Р), или коллективное обучение.  

Метод peer-to-peer  включает взаимное оценивание друг друга, участие в групповых проектах, обсуждение кода в бассейне 4 раза в день (двое других студентов проверяют код студента, двоим — он).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Где и как проверят ваши деньги на подлинность? Шпаргалка для тех, кто не хочет неприятностей

Цифровая трансформация услуг Технобанка: как получить кредит в режиме онлайн

Пополняем карту Банка БелВЭБ. Выбираем «свой» способ