Банки начали наступление на должников. К чему готовиться?

Когда кредитополучатель не может платить банку по кредиту, кредитно-финансовое учреждение иногда сталкивается с очень большими проблемами. И, как выясняется, не всегда может вернуть заемные деньги.

Белорусские банки обсуждают предложения, направленные на повышение качества системы управления необслуживаемыми активами банков. Уже определен ряд вопросов, урегулирование которых на законодательном уровне позволит «повысить качество системы управления необслуживаемыми активами не только в данном банке, но и в банковской системе в целом».

Что предлагается сделать?
 
Сформировать эффективный единый рынок по реализации проблемных активов
 
Создание отдельной площадки по реализации проблемных (необслуживаемых) активов позволит выработать оптимальный, рыночный механизм формирования справедливой стоимости таких активов, с возможным дисконтом. Такая площадка может служить платформой для ведения переговорного процесса между банками и потенциальными инвесторами.

С другой стороны, белорусские банки отмечают, что использование такой площадки может быть затруднено, если речь идет о предприятиях государственной формы собственности.

Сами банки заинтересованы в скорейшей передаче со своего баланса таких активов. В этой связи они предлагают расширить полномочий «Агентства по управлению активами», и разрешить ему консолидировать долги значимых для государства предприятий.  
 
Разрешить банкам управление недвижимым имуществом, принятым в рамках отступного
 
Один из инструментов урегулирования проблемной задолженности на поздних стадиях взыскания (в рамках исполнительного и ликвидационного производства) — принятие банком имущества, принадлежащего должникам, в счет погашения задолженности.
 
Кроме того, в некоторых случаях принятие имущества является единственно возможным способом удовлетворения требований банка!
 
Учитывая, что управление принятыми объектами имущества не является для банка профильной, кредитно-финансовые учреждения предлагают рассмотреть вопрос передачи этих функций специализированным организациям, которые будут:
  • полностью управлять имуществом
  • использовать его как источник дохода
  • осуществлять предпродажную подготовку имущества
  • поддерживать объекты в рабочем состоянии до момента продажи потенциальному инвестору
Сегодня эта деятельность, даже через доверительного управляющего, не является банковской операцией и, по своей сути, противоречит 14 статье  Банковского кодекса.

Поэтому банки предлагают сделать исключение для случая, когда речь идет «об управлении имуществом, включенным в товарный портфель», поскольку это управление необходимо для минимизации расходов и обеспечения сохранности объектов до момента их реализации.

Кроме того, в соответствии со статьей 906 Гражданского кодекса:

— Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества. 

Однако, до момента реализации имущества не всегда возможно получение дохода. Банки считают, что необходимо расширить перечень источников, за счет которых может осуществляться выплата вознаграждений и компенсация расходов доверительного управляющего.  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Где и как проверят ваши деньги на подлинность? Шпаргалка для тех, кто не хочет неприятностей

Цифровая трансформация услуг Технобанка: как получить кредит в режиме онлайн

Пополняем карту Банка БелВЭБ. Выбираем «свой» способ