В МСИ в апреле можно будет зайти по динамическому паролю, чуть позже система будет поддерживать биометрию

25 - 26 марта  в Минске прошла V Конференция «Технологии защиты информации и информационная безопасность организаций». Это площадка для обсуждения вопросов в области информационной безопасности.
 
С приветственным словом на открытии выступил Дмитрий Калечиц, заместитель Председателя Правления Нацбанка.
 
Дмитрий Калечиц
 
В частности, представитель Национального банка сообщил, что скоро Межбанковской системой идентификации (МСИ) смогут пользоваться страховые, лизинговые компании и госорганы. Кроме того, уже в этом году в МСИ появится биометрическая идентификация.
 
Кроме этого, Дмитрий Калечиц рассказал об обеспечении кибербезопасности в кредитно - финансовой сфере, и о дальнейшем развитии цифровых технологий:
 
 — Одним из направлений для обеспечения надлежащего уровня безопасности и оказания финансовых услуг, в том числе и дистанционных, а также совершенствования концепции клиентоориентированности в финансовой системе республики должно стать внедрение и использование биометрических технологий.
 
— Главная цель биометрической аутентификации и идентификации заключается в создании такой системы авторизации и регистрации, которая крайне редко отказывала бы в доступе легитимным пользователям.
 
  
Представитель следственного комитета Алексей Валесюк представил доклад о защите информации в организациях, и о том, как граждане относятся к своим персональным данным в повседневной жизни и на работе.
 
 
Алексей Валесюк
 
— Среди факторов, вызывающих угрозы, не только неграмотность, но и халатное отношение, и корпоративный шпионаж. Как правило, на предприятиях отсутствуют антивирусы, — отметил представитель Следственного комитета. 
 
— По республике возбуждено более 500 уголовных дел по фактам хищения денежных средств с банковских карточек. Люди просто передают свои реквизиты, свои пароли в социальных сетях: VkFacebook — и при этом не задумываются о том, что денежные средства могут быть похищены со счетов.
 
— То же самое происходит в организациях, где зачастую передают свои логины и пароли, позволяют пользоваться посторонним гражданам техническими средствами: компьютерами и лэптопами — для того, чтобы кто-то какие-либо действия производил в сети предприятия.  Естественно, возникают проблемы, когда в  сеть может быть внедрено программное обеспечение, или может быть похищена информация. В частности, достаточно распространен коммерческий шпионаж. По уголовным делам мы сталкивались с тем, что информация просто была скачана или передана посредствам электронной почты гражданами, или персоналом самого предприятия. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Где и как проверят ваши деньги на подлинность? Шпаргалка для тех, кто не хочет неприятностей

Цифровая трансформация услуг Технобанка: как получить кредит в режиме онлайн

Пополняем карту Банка БелВЭБ. Выбираем «свой» способ